今回は、中華ポテサラの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったayaさんのプロフィール
管理栄養士として、厨房現場で4年勤めております。
社員食堂ではレシピ考案業務もしておりました。
目次
中華ポテサラ:材料
中華ポテサラの材料を紹介します。
材料【2人分】
- じゃがいも 80g(中玉約半分)
- ツナ 40g(油は切っておく)
- たまねぎ 10g
(調味料)
- *オイスターソース 6g
- *マヨネーズ 6g
- *トウバンジャン 1g
(お好みで)
- 万能ねぎ 適量
- いりごま 適量
中華ポテサラ:作り方
中華ポテサラの作り方を紹介します。
STEP
野菜を切る
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。
STEP
じゃがいもをレンジで加熱
じゃがいもは水にさらし、水を捨ててから500W電子レンジで3分加熱する。
じゃがいもは熱いうちによくつぶす。
たまねぎを電子レンジ500Wで30秒加熱する。
STEP
具材をあえる
2に加熱して水気を切ったたまねぎ、調味料を加えてよく混ぜる。
STEP
味をなじませる
全体を混ぜ、よく味をなじませます。
STEP
盛り付けて完成
器に盛り付けて完成です。
中華ポテサラ:調理のポイントやコツ
電子レンジの加熱時間は目安です。切り方や電子レンジの種類により加熱時間は異なるので、調節してみてください。
じゃがいもは柔らかくなるまで、たまねぎは透明になる程度までが目安です。小さめにカットすると加熱時間を短縮できます。
ねこ太郎
じゃがいもの潰し具合もお好みで調節可能です。
写真では滑らかになる程度まで潰していますが、食感を残したい方は、粗めにつぶしてみてください。
ほかにも具材は、ゆで卵や人参・きゅうりなどでアレンジ可能です。
具材の量が増えた場合は味が薄くなりやすいので、調味料を調節してください。
また、胡瓜のような水気の多い食材を使用する場合は、茹でて水気を切るか、塩もみで水気をしっかりと除いてから混ぜ合わせるのがおすすめです。
ねこ太郎
トウバンジャンを使用していますが、香る程度で辛みは強く感じません。
辛めがお好みの方は増やしてみてください。