今回は、かぼちゃのそぼろ煮の作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったayaさんのプロフィール
管理栄養士として、厨房現場で4年勤めております。
社員食堂ではレシピ考案業務もしておりました。
目次
かぼちゃのそぼろ煮:材料
かぼちゃのそぼろ煮の材料を紹介します。
材料【2人分】
- かぼちゃ 100g
- 豚ひき肉 60g
- たまねぎ 20g
- 水 100mL
- こいくちしょうゆ 7g
- 白だし 5g
- みりん 5g
- 片栗粉 5g
かぼちゃのそぼろ煮:作り方
かぼちゃのそぼろ煮の作り方を紹介します。
STEP
野菜を切る
かぼちゃは一口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。
STEP
かぼちゃをレンジで加熱
かぼちゃに大さじ1の水を加え(分量外)500wの電子レンジで3分加熱する。
STEP
具材を炒める
フライパンにたまねぎと豚ひき肉をひろげ、火をつけて炒める。
STEP
ひと煮立ちさせる
肉に火が通ったら水、しょうゆ、白だし、みりん、加熱したかぼちゃを加えてひと煮立ちさせる。
STEP
水溶き片栗粉を加える
沸騰したら火を弱め、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加える。
全体にとろみがつけばOK。
STEP
お皿に盛り付けて完成
お皿に盛り付けて完成です。
かぼちゃのそぼろ煮:調理のポイントやコツ
かぼちゃは、電子レンジで加熱することで、栄養素を逃がさず、時短で火を通すことができます。
電子レンジで加熱する際には、水を少し入れておくと、しっとりとホクホクに加熱することができます。
ねこ太郎
水を入れないと表面の水分がなくなり、べたついたり食感が悪くなる可能性があります。
また、加熱時間は目安です。大きさや電子レンジの種類によって異なりますので、柔らかくなるまで様子を見ながら、加熱時間を調節してみてください。
たまねぎとひき肉は、フライパンにひろげてから火をつけましょう。
こうすることで、ひき肉の油で炒められるので、余計な油を控えることができます。
また、熱いフライパンにひき肉を加えると、急な温度変化でひき肉が大きいまま加熱されて固まってしまいます。
ねこ太郎
ひろげてから徐々に火を加えることで、きれいなそぼろを作ることができますよ。
ぜひ試してみてください。