今回は、にんじんとチーズのもちもちチヂミの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったはるさんのプロフィール
趣味は料理で、10年以上毎日3食、家族の分も作っています。
管理栄養士の資格を所有して管理栄養士として仕事をしているため、栄養的な面に優れた料理のレシピを考えることも得意です。
目次
にんじんとチーズのもちもちチヂミ:材料
にんじんとチーズのもちもちチヂミの材料を紹介します。
材料【2人分】
- にんじん 1本(150g~200g)
- Aサラダ油 大さじ1
- Aピザ用チーズ 30g
- A片栗粉 大さじ3
- A塩胡椒 各少々
にんじんとチーズのもちもちチヂミ:作り方
にんじんとチーズのもちもちチヂミの作り方を紹介します。
STEP
野菜を切る
にんじんは洗って千切りにする。
STEP
具材を炒める
1をボウルに入れてAを混ぜる。
STEP
味をつける
フライパンに油(分量外)を熱して2を入れる。
蓋をして弱〜中火で2〜3分焼き、裏返して油を足し、こんがりとなるまで焼く。
STEP
皿に盛り付けて完成
お皿に盛り付けて完成。
にんじんとチーズのもちもちチヂミ:調理のポイントやコツ
粉が少なく、卵も入ってないため軽く、野菜がペロっと多く食べられます。
ねこ太郎
チーズと片栗粉が溶けてくっつくまで、触らず蓋をして焼くのがバラバラにならないコツです。
バラバラになるのをできるだけ避けたい方は、小さめに何枚かに分けて焼くのをおすすめします。
にんじんの千切りは、そこまで細くなくて大丈夫です。太くなった場合は、加熱時間を長くしてみてください。
片栗粉がなければ、薄力粉を代わりに使用しても大丈夫です。
ねこ太郎
倍量で作って、ご飯のメインにしていただくこともできます。
にんじん以外のどんな野菜でもおいしいので、冷蔵庫に残っているいろいろな野菜でお試しください。