今回は、豚バラのエスニック巻きの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったえるさんのプロフィール
料理経験は約15年ほどです。現在は主婦で毎日家庭の料理を作っております。
目次
豚バラのエスニック巻き:材料
豚バラのエスニック巻きの材料を紹介します。
材料【2人分】
- 豚バラ肉 100g
- しめじ 1/2株
- 大根 1/3本
- 香菜(パクチー) 2束
- ※チリソース 大さじ1
- ※パクチーの茎(下の方) 適量
- ※砂糖 小さじ1
- ※醤油 小さじ1
豚バラのエスニック巻き:作り方
豚バラのエスニック巻きの作り方を紹介します。
STEP
大根をスライスする
大根の皮を剥き、縦長にピーラーを動かし薄くスライスします。
STEP
調味料をあわせて完成
まな板に、豚肉、大根、パクチーの順に重ね、端からぎゅっとしっかりめに巻きます。
STEP
電子レンジで加熱する
レンジで5分加熱します。
STEP
調味料をあわせて完成
4※のタレを合わせ、盛り付けて完成です。
豚バラのエスニック巻き:調理のポイントやコツ
ピーラーでスライスする際は、ゆっくりと刃をおしあてながら動かすと、きれいにできます。
ねこ太郎
途中でちぎれてしまっても、重ねて巻いてしまえば、きれいに整います。
タッパーにしきつめ保存しておけば、物足りないときの副菜に1品足すことができ、満足感がアップ。作り置きにおすすめです。
野菜は、中のパクチーを、ニラやほうれん草、小松菜などに変更し、タレや調理方法を変えても、おいしく召し上がれます。
また、豚バラ大根をフライパンに並べ、大さじ3の水で5分程蒸し焼きにし、ポン酢を回しかけて2分火にかけ、軽く水分が飛んだらお皿に盛ります。
ねこ太郎
ポン酢を火にかけているので酸味が飛んで柔らかい味に仕上がります。
パクチーは、根に近いほうが香りが強いので、軽く包丁で叩いてみじん切りにしタレに混ぜると、エスニック感がアップします。