【トマトの簡単レシピ】トマトときゅうりのザーサイ和え

今回は、トマトを使った簡単なレシピを紹介します。

レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール

小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。

目次

トマトときゅうりのザーサイ和え:材料

トマトときゅうりのザーサイ和えの材料を紹介します。

トマトときゅうりのザーサイ和え

材料【2人分】

  • トマト 中2個
  • きゅうり 1本
  • ザーサイ 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

トマトときゅうりのザーサイ和え:作り方

トマトときゅうりのザーサイ和えの作り方を紹介します。

STEP
トマトを切る
トマトときゅうりのザーサイ和え

トマトは食べやすい大きさに切る。

STEP
きゅうりを切る
トマトときゅうりのザーサイ和え
トマトときゅうりのザーサイ和え

きゅうりを包丁の腹を使って押しつぶし、食べやすい大きさに切る。

STEP
ザーサイを刻む
トマトときゅうりのザーサイ和え

ザーサイは細かく刻む。

STEP
材料をあえる
トマトときゅうりのザーサイ和え

ボウルに①~③の材料と調味料を加えて和える。

STEP
盛り付けて完成
トマトときゅうりのザーサイ和え

お皿に盛り付けて完成です!

トマトときゅうりのザーサイ和え:調理のポイントやコツ

きゅうりは、包丁の腹を用いて上から強く押しつぶしてから切ると、味の染み込みがよくなります。

きゅうりを綿棒でたたいてからつぶしても良いですが、包丁を使って切ると、調理器具をたくさん使わずに、洗い物を減らすことができるのでおすすめです!

トマトはミニトマトを使用するときは、半分くらいの大きさに切ると丁度よいです。

お酢を小さじ1~2程度加えても、さっぱりとした味になり、メリハリをつけることができるのでおすすめです。

ねこ太郎
最後にいりごまをかけてもおいしいです。

今回はザーサイで和えましたが、柴漬けで和えてもおいしく召し上がれます。

柴漬けを使用する際は、塩分が多いので、量に気を付けながら同じ作り方で、鶏がらスープの素をポン酢に変えると和風の副菜が出来上がります!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次