今回は、トマトを使った簡単なレシピを紹介します。
レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール
小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。
目次
トマトときゅうりのザーサイ和え:材料
トマトときゅうりのザーサイ和えの材料を紹介します。
材料【2人分】
- トマト 中2個
- きゅうり 1本
- ザーサイ 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
トマトときゅうりのザーサイ和え:作り方
トマトときゅうりのザーサイ和えの作り方を紹介します。
STEP
トマトを切る
トマトは食べやすい大きさに切る。
STEP
きゅうりを切る
きゅうりを包丁の腹を使って押しつぶし、食べやすい大きさに切る。
STEP
ザーサイを刻む
ザーサイは細かく刻む。
STEP
材料をあえる
ボウルに①~③の材料と調味料を加えて和える。
STEP
盛り付けて完成
お皿に盛り付けて完成です!
トマトときゅうりのザーサイ和え:調理のポイントやコツ
きゅうりは、包丁の腹を用いて上から強く押しつぶしてから切ると、味の染み込みがよくなります。
きゅうりを綿棒でたたいてからつぶしても良いですが、包丁を使って切ると、調理器具をたくさん使わずに、洗い物を減らすことができるのでおすすめです!
トマトはミニトマトを使用するときは、半分くらいの大きさに切ると丁度よいです。
お酢を小さじ1~2程度加えても、さっぱりとした味になり、メリハリをつけることができるのでおすすめです。
ねこ太郎
最後にいりごまをかけてもおいしいです。
今回はザーサイで和えましたが、柴漬けで和えてもおいしく召し上がれます。
柴漬けを使用する際は、塩分が多いので、量に気を付けながら同じ作り方で、鶏がらスープの素をポン酢に変えると和風の副菜が出来上がります!