今回は、さつまいものみそクリームの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったrioさんのプロフィール
管理栄養士として、高齢者施設や保育園で献立作成に関わってきました。 現在は調理員として勤務し、調理技術を磨いております。保育園での勤務経験から、おやつ作りが得意です。
目次
さつまいものみそクリーム:材料
さつまいものみそクリームの材料を紹介します。
材料【2人分】
- さつまいも 40g
- 牛乳 50ml
- みそ 小さじ1/2
- ベーコン 8g
- コーン 8g
- すりごま 少々
さつまいものみそクリーム:作り方
さつまいものみそクリームの作り方を紹介します。
STEP
さつまいもを切る
さつまいもは皮をむき、1cmの厚さにスライスする
STEP
さつまいもをゆでる
鍋に1とひたひたの水を入れ、塩1つまみと砂糖小さじ1(共に分量外)を加えてゆでる。
ほろっと崩れる固さになったら火をとめ、ざるにあげたあと、鍋に戻しなめらかにつぶす。
STEP
牛乳を加えて加熱する
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、クリーム状にする。
みそを加えて、木べらで混ぜながら再び火にかける(弱火)。
木べらですっと線がかけるくらいの固さになったら、火を止める。
STEP
ベーコンとコーンを炒める
ベーコンは5mm角に切り、コーンと一緒に炒める。
STEP
トッピングをして完成
3の上に、4とすりごまをトッピングして完成。
さつまいものみそクリーム:調理のポイントやコツ
さつまいものクリームコロッケをイメージして作りました。
ねこ太郎
とろとろしていてスプーンですくって食べられる、ポタージュとポテトサラダの中間のような食感です。
子どもの好きなベーコン、とうもろこしを一緒にトッピングしました。
牛乳を、だし汁や豆乳に変更することで、乳アレルギーのお子様にも食べてもらえます。
さつまいもをゆでるときに、塩と砂糖を加えて少し下味をつけています(省略可)。
ゆでるのではなく電子レンジでも大丈夫ですが、電子レンジだと、ゆでるよりもややぱさぱさした食感になりやすいため、できるならゆでる方がおすすめです。
ねこ太郎
牛乳の量によってとろとろ感が変わります。お好みで調節してください。
トッピングは、焼きパン粉や、砕いたナッツに変更してもおいしいです。
ぜひ作ってみてください。