【子どもが好きなメニュー】さつまいものみそクリームの作り方

今回は、さつまいものみそクリームの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったrioさんのプロフィール

管理栄養士として、高齢者施設や保育園で献立作成に関わってきました。 現在は調理員として勤務し、調理技術を磨いております。保育園での勤務経験から、おやつ作りが得意です。

目次

さつまいものみそクリーム:材料

さつまいものみそクリームの材料を紹介します。

さつまいものみそクリーム

材料【2人分】

  • さつまいも 40g
  • 牛乳 50ml
  • みそ 小さじ1/2
  • ベーコン 8g
  • コーン 8g
  • すりごま 少々

さつまいものみそクリーム:作り方

さつまいものみそクリームの作り方を紹介します。

STEP
さつまいもを切る

さつまいもは皮をむき、1cmの厚さにスライスする

さつまいものみそクリーム
STEP
さつまいもをゆでる

鍋に1とひたひたの水を入れ、塩1つまみと砂糖小さじ1(共に分量外)を加えてゆでる。

さつまいものみそクリーム

ほろっと崩れる固さになったら火をとめ、ざるにあげたあと、鍋に戻しなめらかにつぶす。

さつまいものみそクリーム
STEP
牛乳を加えて加熱する

牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、クリーム状にする。

さつまいものみそクリーム

みそを加えて、木べらで混ぜながら再び火にかける(弱火)。

木べらですっと線がかけるくらいの固さになったら、火を止める。

STEP
ベーコンとコーンを炒める
さつまいものみそクリーム

ベーコンは5mm角に切り、コーンと一緒に炒める。

STEP
トッピングをして完成

3の上に、4とすりごまをトッピングして完成。

さつまいものみそクリーム

さつまいものみそクリーム:調理のポイントやコツ

さつまいものクリームコロッケをイメージして作りました。

ねこ太郎
とろとろしていてスプーンですくって食べられる、ポタージュとポテトサラダの中間のような食感です。

子どもの好きなベーコン、とうもろこしを一緒にトッピングしました。

牛乳を、だし汁や豆乳に変更することで、乳アレルギーのお子様にも食べてもらえます。

さつまいもをゆでるときに、塩と砂糖を加えて少し下味をつけています(省略可)。

ゆでるのではなく電子レンジでも大丈夫ですが、電子レンジだと、ゆでるよりもややぱさぱさした食感になりやすいため、できるならゆでる方がおすすめです。

ねこ太郎
牛乳の量によってとろとろ感が変わります。お好みで調節してください。

トッピングは、焼きパン粉や、砕いたナッツに変更してもおいしいです。

ぜひ作ってみてください。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次