今回は、トマトのオーブン焼きの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったrioさんのプロフィール
管理栄養士として、高齢者施設や保育園で献立作成に関わってきました。 現在は調理員として勤務し、調理技術を磨いております。保育園での勤務経験から、おやつ作りが得意です。
目次
トマトのオーブン焼き:材料
トマトのオーブン焼きの材料を紹介します。
材料【2人分】
- トマト 4個
- じゃがいも 50g
- たまねぎ 100g
- 塩 1つまみ
- 鶏肉 70g(こまぎれになったものを使用)
- チーズ 適量
調味料
- 調味料
- 塩 1つまみ
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
トマトのオーブン焼き:作り方
トマトのオーブン焼きの作り方を紹介します。
STEP
じゃがいもの下処理をする
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでてマッシュしておく。
STEP
トマトの下ごしらえをする
トマトのヘタをとり、中身をくりぬく。
STEP
玉ねぎを切る
たまねぎは、皮をむきみじん切りにする。
STEP
天ぷら粉を水でとく
フライパンに油(分量外)を熱し、3のたまねぎと塩1つまみを加えて弱火で炒める。
STEP
ほかの具材を加熱する
油がなじんで少し透き通ってきたら、くりぬいたトマトの中身と鶏肉、「調味料」を加え、弱火のまま加熱し煮詰める。
STEP
水分をとばす
水分がとんだら火を止める。
STEP
トマトに具材を入れて焼く
トマトに1→チーズ→6→チーズの順でのせ、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。
STEP
盛り付けて完成
器に盛り付けて完成。
トマトのオーブン焼き:調理のポイントやコツ
ポイントは、最初にたまねぎとトマトをじっくり煮詰めることです。
くりぬいたトマトは、切らなくても、煮込むことで軟らかくなり簡単につぶれます。
トマトの酸味が気になる場合は、別でトマトだけを煮詰めた後で、裏ごしする方法もあります。
ねこ太郎
弱火でじっくり煮詰めることで、トマトとたまねぎのうまみが凝縮されます。
シンプルな味つけですが、野菜のうまみをしっかりと味わうことができます。
食べやすいよう細切れの鶏肉を使用していますが、大きめの鶏肉や豚肉、牛肉のほか、ツナ、ウインナー、ベーコン等に置き換えてもおいしいです。
ねこ太郎
水煮大豆を使うと食感の違いを楽しめます。
今回は下にマッシュポテトをしきましたが、マカロニやご飯をいれるなどいろいろなアレンジができます。