今回は、じゃがいものねぎ焼きの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったrioさんのプロフィール
管理栄養士として、高齢者施設や保育園で献立作成に関わってきました。 現在は調理員として勤務し、調理技術を磨いております。保育園での勤務経験から、おやつ作りが得意です。
じゃがいものねぎ焼き:材料
じゃがいものねぎ焼きの材料を紹介します。
材料【2人分】
- じゃがいも 200g
- ねぎ 20g
- 豚肉 80g
- 大根 60g
- ポン酢 お好きな量
調味料
- 塩胡椒 少々
- だし汁 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ2
じゃがいものねぎ焼き:作り方
じゃがいものねぎ焼きの作り方を紹介します。
ねぎを小口切りにする。
大根は皮をむいてすりおろす。
豚肉はフライパンで炒めて1cm幅に切る。
じゃがいもは皮をむき一口大に切って、鍋にひたひたの水を入れてゆでる。
軟らかくなったら、ざるにあげてつぶす。
温かいうちに塩こしょうを加え、混ぜておく。
3にねぎを入れる(後に盛り付け用に使うため)。
だし汁を少しずつ入れながら混ぜ、豚肉と片栗粉を加えて混ぜる。
フライパンに多めの油(分量外)を熱し、4を丸く広げてふたをする。
弱火で焦げ過ぎないように、表面がカリッとするまで焼く。
お皿に盛り付けて完成です。
じゃがいものねぎ焼き:調理のポイントやコツ
じゃがいもが主役になった、もちもち食感のねぎ焼きです。
食感とボリュームを出したかったので、豚肉(細切れ)を使用しましたが、ひき肉を使えばより手軽に作ることができます。
ねぎ以外にも、たまねぎや人参、とうもろこしなど、いろいろな野菜にアレンジができます。
水分が少ないとパサつきがあって飲み込みにくいため、マッシュポテトにした後、だし汁を加えて少しのばしています。
その分フライパンにくっつきやすくなるので、油を多めに使用しています。
今回はメイン料理ということで大きく焼きましたが、小判型に小さく焼いて、副菜や間食として食べるのもおすすめです。