今回は、キムチで作る簡単チヂミの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったみほさんのプロフィール
元々、食べること料理を作ることが大好きです。
管理栄養士の資格を持っており、旬の野菜を使用し栄養素を考慮したレシピの撮影をしています。
目次
キムチで作る簡単チヂミ:材料
キムチで作る簡単チヂミの材料を紹介します。
材料【2人分】
- にら 30g
- ねぎ 40g
- キムチ 100g
- しらす 30g
- 米粉 60g
- 水 100g
- 塩 小さじ1
- 鶏ガラ(顆粒)小さじ1
- 油 大さじ2
A
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- コチジャン 小さじ1
- 唐辛子 少量
キムチで作る簡単チヂミ:作り方
キムチで作る簡単チヂミの作り方を紹介します。
STEP
野菜を切る
にらとねぎは、食べやすい大きさに切る。
STEP
具材をあわせる
ボウルに、1と残りの材料と、油とA以外の調味料等を入れよく混ぜる。
STEP
フライパンで焼く
油を引いたフライパンに、平たく延ばし両面焼き色がつくまで焼く。
STEP
盛り付けて完成
Aの調味料は合わせておき、電子レンジ600w30秒温める。
好みで上に唐辛子を飾り完成。
キムチで作る簡単チヂミ:調理のポイントやコツ
チヂミの中にキムチを入れることで、野菜を切る手間を省き、時間短縮に繋がります。
玉ねぎやにんじん、もやしなど、炒める野菜に向いている食材であれば、チヂミの中の具を変更しても大丈夫です。
ねこ太郎
アレンジがしやすいメニューかと思います。
米粉の代わりに、小麦粉を使用しても問題はありません。
今回は、しらすが入っています。しらすの代わりに、豚肉や海鮮でもおいしいかと思います。
フライパンで焼く際は、少し多めの油を使い、外はカリッと仕上げるのがポイントです。
ねこ太郎
ソースには、コチジャンを使用しているため、ピリ辛に仕上げてあります。
お子様と一緒に食べられるときは、ご家庭にある焼肉とタレをかけても、おいしく召し上がることができます。