今回は、ごろごろ野菜のポテトグラタンの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったみほさんのプロフィール
元々、食べること料理を作ることが大好きです。
管理栄養士の資格を持っており、旬の野菜を使用し栄養素を考慮したレシピの撮影をしています。
ごろごろ野菜のポテトグラタン:材料
ごろごろ野菜のポテトグラタンの材料を紹介します。
材料【2人分】
⚫︎A
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 中1個
⚫︎B
- ズッキーニ 1/2本
- 赤パプリカ 1/2個
- なす 1本
- スナップエンドウ 2本
⚫︎C飾り
- ブロッコリー 6房
- ベーコン 50g
- 牛乳 200ml
- 米粉 大さじ2
- 塩麹 大さじ4
- 炒め油・揚げ油 適量
ごろごろ野菜のポテトグラタン:作り方
ごろごろ野菜のポテトグラタンの作り方を紹介します。
じゃがいもと玉ねぎを洗い、薄く切る。
ズッキーニ、赤パプリカ、なすは、乱切りまたは輪切りにする。
スナップエンドは切らないでおく。
ブロッコリーは、レンジレンジで600w1分30秒加熱調理をする。
ベーコンは、食べやすい大きさにカットする。
鍋に炒め油を入れ、ベーコンを炒め一度取り出す。その後、野菜を火が通るまで炒める。
米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。その後、少しずつ牛乳を入れる。
別の鍋で、野菜を素揚げする。
具材を炒めた4の鍋に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ入れ、とろみが出るまで煮込む。
耐熱皿に、揚げ野菜とブロッコリーとベーコンを乗せ、トースターで表面が焦げ目がつくまで加熱し完成。
ごろごろ野菜のポテトグラタン:調理のポイントやコツ
今回は、夏野菜のレシピにしました。使用したズッキーニには、「カリウム」が多く含まれています。
また、ビタミンCも多く含まれているので、風邪予防や疲労回復、肌荒れ防止などのサポートをします。
そのほかにも、鉄の吸収を手助けしてくれます。牛乳の非ヘム鉄と一緒に食べるとで効率よく栄養を摂取できます。
冬の季節だと、さつまいもやカボチャ、カブでも代用可能です。その季節に合わせた、栄養豊富の旬の食材を選んでみてください。
また、鶏肉やハムを入れても、旨みが出ておいしく召し上がることができます。
米粉や牛乳が無い場合は、小麦粉や豆乳でも代用可能です。