マヨネーズで食べる以外のレシピ!ブロッコリーとカリフラワーのフリッター

今回は、ブロッコリーとカリフラワーのフリッターの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったはるさんのプロフィール

趣味は料理で、10年以上毎日3食、家族の分も作っています。
管理栄養士の資格を所有して管理栄養士として仕事をしているため、栄養的な面に優れた料理のレシピを考えることも得意です。

目次

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター:材料

ブロッコリーとカリフラワーのフリッターの材料を紹介します。

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター

材料【2人分】

  • ブロッコリー 1/4房
  • カリフラワー 1/4房
  • しょうゆ 大さじ1
  • A薄力粉 1/4カップ
  • A水 大さじ2
  • A酒大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター:作り方

ブロッコリーとカリフラワーのフリッターの作り方を紹介します。

STEP
野菜を切る

ブロッコリーとカリフラワーを小房に分ける。

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター
STEP
具材を炒める

1にしょう油をからめて5分ほどおく。

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター
STEP
油で揚げる

Aを混ぜたものを2にからめる。

鍋に油を入れて加熱し、4~5分揚げる。

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター
STEP
皿に盛り付けて完成

好みで塩、こしょうをかけて完成。

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター:調理のポイントやコツ

下茹で無しでサッとできます。周りはザクザク、中はホクッとしています。

ねこ太郎
ブロッコリーやカリフラワー以外の、にんじんやごぼうなどの野菜で作ってもおいしいです。

フリッターの生地に酒を入れることで、カリッと揚げあがります。

揚げ油は鍋底2cmくらいで裏返しながら揚げると少ない油で揚がります。

低温で揚げると衣がはがれやすいので、高温で揚げてください。

油に入れてすぐさわると、衣が取れやすいので、油に入れた後は、しばらくそのままにしておいてください。

ブロッコリーの茎は、皮を厚めにむいて短冊切りにすると、おいしく食べられます。

ねこ太郎
お好みでマヨネーズやケチャップをつけてお召し上がりください。

漬けて揚げるだけで満足感のある野菜料理ができます。良かったら試してみてください。

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