今回は、ブロッコリーの豆腐クリームサラダの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったrioさんのプロフィール
管理栄養士として、高齢者施設や保育園で献立作成に関わってきました。 現在は調理員として勤務し、調理技術を磨いております。保育園での勤務経験から、おやつ作りが得意です。
目次
ブロッコリーの豆腐クリームサラダ:材料
ブロッコリーの豆腐クリームサラダの材料を紹介します。
材料【2人分】
- ブロッコリーの芯 1株分
- ブロッコリー 1房
- 木綿豆腐 70g
調味料
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- すりごま 小さじ1
ブロッコリーの豆腐クリームサラダ:作り方
ブロッコリーの豆腐クリームサラダの作り方を紹介します。
STEP
ブロッコリーの芯の下処理をする
ブロッコリーの芯に包丁で切れ目をいれ、ラップに包んでレンジ(500W)で1分半加熱する。
皮がむきやすくなるまで様子を見て追加で加熱する外側の皮をむく。
STEP
ブロッコリーをゆでる
ブロッコリーの房は小房にわける。
鍋にお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてゆでる。
そのうち1房は刻んでおく。
皮をむいた芯も、小さく刻む(まとめてたくさんゆでていますが、使うのは1~2房です)。
STEP
材料をあえる
豆腐は水切りし、フォークでつぶし、なめらかにする。
「調味料」を加えて混ぜる。
STEP
盛り付けて完成
器に盛り付けて完成。
ブロッコリーの豆腐クリームサラダ:調理のポイントやコツ
いつも捨ててしまいがちな、ブロッコリーの芯を活用したレシピです。
ねこ太郎
筋があるのでそのままでは食べにくい芯も、皮をむけばほくほくとした食感で美味しく食べることができます。
皮のむき方は一例で、皮を包丁でそぎおとしてから、ゆでたりレンジ加熱しても構いません。
豆腐を用いて、白和えのような味付けにすることで、マヨネーズやドレッシングを使わなくても、クリーミー感があるサラダになっています。
豆腐の水切りはゆでたりキッチンペーパーを巻いてレンジ加熱することで時短ができ、水切りする時間がなくても大丈夫です。
ねこ太郎
すりこぎやプロセッサーを使うともっとクリーミーになりますが、少量なのでフォークでつぶすだけでも十分なめらかにできます。
にんじんやコーンを混ぜてカラフルにしたり、ひじきなどの海藻でミネラルを足したり、枝豆を使って食感を変えるなどのアレンジも楽しめます。
ぜひ作ってみてください。