【レタスの簡単レシピ】主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダの作り方

今回は、レタスを使った簡単なレシピを紹介します。

レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール

小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。

目次

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ:材料

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダの材料を紹介します。

材料【2人分】

  • 豚こま 250g
  • レタス 1/2玉
  • 玉ねぎ 1/8個
  • トマト 大1個
  • かいわれ 1/4ワ
  • ブロッコリー 70g
  • レモン 1/4個
  • オリーブ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ:作り方

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダの作り方を紹介します。

STEP
レタスをちぎる
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ

レタスは食べやすい大きさにちぎる。(この時点でお皿に盛っておいてもOK。)

玉ねぎは薄くスライスし、トマトは8等分にする。

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ

ブロッコリーは、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分加熱する。

STEP
野菜を皿に盛り付ける
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ

用意した野菜を、皿に盛り付ける。

STEP
肉を炒める

フライパンにオリーブ油、しょうゆ、酢を入れて火にかける。

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ

豚肉を加え、しゃぶしゃぶするように、火を通し、取り出す。

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ
STEP
調味料とレモン汁をかける
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ

盛り付けられた野菜の上に、⑤のフライパンの調味料をかけ、レモンを絞る。

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ
STEP
お皿に盛り付けて完成
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ

先ほど取り出した豚肉をきれいに盛り付けて完成。

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ:調理のポイントやコツ

主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ

今回使用した野菜のほかに、冷蔵庫にあるものを使用してOK!例えば、きゅうりや人参、セロリを入れても美味しいです。とにかく好きな野菜を使って作ってください。

玉ねぎの辛みが気になる方は、スライスした後、水または冷水にさらすことをおすすめします。

ねこ太郎
オリーブオイルを使用していますが、サラダ油でも代用できます。

比較的安価で手に入りやすい、豚こまを使用していますが、豚肉の部位は薄切りであれば何でも代用可能です。

ニンニク1~2片ほどをみじん切りにしたものを加えて、豚肉を火にかけても美味しいです。

ねこ太郎
すりおろした生姜を加えて、豚肉を火にかけても相性抜群◎レモンはなくてもOK。

レタスのほかに、グリーンリーフやフリルレタスなどを使用したり、ミックスするのがおすすめです!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次