今回は、レタスを使った簡単なレシピを紹介します。
レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール
小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。
目次
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ:材料
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダの材料を紹介します。
材料【2人分】
- 豚こま 250g
- レタス 1/2玉
- 玉ねぎ 1/8個
- トマト 大1個
- かいわれ 1/4ワ
- ブロッコリー 70g
- レモン 1/4個
- オリーブ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ:作り方
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダの作り方を紹介します。
STEP
レタスをちぎる
レタスは食べやすい大きさにちぎる。(この時点でお皿に盛っておいてもOK。)
玉ねぎは薄くスライスし、トマトは8等分にする。
ブロッコリーは、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分加熱する。
STEP
野菜を皿に盛り付ける
用意した野菜を、皿に盛り付ける。
STEP
肉を炒める
フライパンにオリーブ油、しょうゆ、酢を入れて火にかける。
豚肉を加え、しゃぶしゃぶするように、火を通し、取り出す。
STEP
調味料とレモン汁をかける
盛り付けられた野菜の上に、⑤のフライパンの調味料をかけ、レモンを絞る。
STEP
お皿に盛り付けて完成
先ほど取り出した豚肉をきれいに盛り付けて完成。
主菜になるさっぱり豚しゃぶサラダ:調理のポイントやコツ
今回使用した野菜のほかに、冷蔵庫にあるものを使用してOK!例えば、きゅうりや人参、セロリを入れても美味しいです。とにかく好きな野菜を使って作ってください。
玉ねぎの辛みが気になる方は、スライスした後、水または冷水にさらすことをおすすめします。
ねこ太郎
オリーブオイルを使用していますが、サラダ油でも代用できます。
比較的安価で手に入りやすい、豚こまを使用していますが、豚肉の部位は薄切りであれば何でも代用可能です。
ニンニク1~2片ほどをみじん切りにしたものを加えて、豚肉を火にかけても美味しいです。
すりおろした生姜を加えて、豚肉を火にかけても相性抜群◎レモンはなくてもOK。
レタスのほかに、グリーンリーフやフリルレタスなどを使用したり、ミックスするのがおすすめです!