キャベツがたっぷり食べれてボリューム満点!でもヘルシーなレシピです。お子様〜高齢の方まで好きなお好み焼き風な味です。
レシピを作ってくださったのりさんのプロフィール
料理は家庭で毎日つくっています。いつも家にある食材や調味料から何をつくるか考え料理しています。レシピを考えることは好きで、レシピコンテストに応募し、グランプリにも選ばれました。
キャベツたっぷり!!キャベ玉豚ロール:材料
キャベツたっぷり!!キャベ玉豚ロールの材料を紹介します。
材料【2人分】
- キャベツ・・・250g
- 豚バラ肉・・・250g
- 卵・・・2個
- 薄力粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- お好みソース・・・お好みで
- マヨネーズ・・・お好みで
- 鰹節・・・お好みで
キャベツたっぷり!!キャベ玉豚ロール:作り方
キャベツたっぷり!!キャベ玉豚ロールの作り方を紹介します。
キャベツは千切りにします。
薄焼き卵を作っておきます。
豚肉を一番下に置き、軽く塩こしょう(分量外)をし、順に重ねます。
豚肉で卵キャベツを巻いていきます。
巻いたあとは、薄力粉をまぶします。
フライパンに油を入れ中火で熱し、巻き終わり部分を下にして焼いていきます。
焼き色がついたら裏返し、すべての面に焼き色がつくよう火を通します。
全部に焼き色がつき、豚肉に火が通れば完成です!
お好みで、お好みソースやマヨネーズ、かつおぶしなどをかけて召し上がってください。
キャベツたっぷり!!キャベ玉豚ロール:調理のポイントやコツ
材料はシンプルです。キャベツは生のままたっぷり入れます。巻く時は崩れないようにしっかり巻いておいてください。
巻いた豚肉をフライパンに入れ、火にかけるときは、さわりすぎないようにするのがポイントです(まだ焼けてない段階でさわると、肉がはがれやすくなります)。
豚肉に火が通っているか不安な人は、フライパンに蓋をして様子をみてください。
今回はお好みソースをかけましたが、気分でポン酢に変えたり、焼肉のタレなど、ソースや調味料によって違った味わいになると思います。
中の野菜は、キャベツ以外にも、もやしや、にんじん、白菜やほうれん草など、いろいろな野菜に代用できます。
野菜嫌いな子でもたくさん野菜が食べれるようになると思いますよ。
たくさんのアレンジができるキャベ玉豚ロール、ぜひつくってみてください。