【根菜の簡単レシピ】大根とじゃがいもの煮物の作り方

今回は、根菜を使った簡単なレシピを紹介します。

レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール

小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。

目次

大根とじゃがいもの煮物:材料

大根とじゃがいもの煮物の材料を紹介します。

材料【2人分】

  • 豚こま 250g
  • 大根 6cm
  • じゃがいも 中2個
  • 水 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

大根とじゃがいもの煮物:作り方

大根とじゃがいもの煮物の作り方を紹介します。

STEP
大根を切る
大根とじゃがいもの煮物

大根は皮をむき、いちょう切りにする。

STEP
じゃがいもを切る
大根とじゃがいもの煮物

じゃがいもを食べやすい大きさに切る。

STEP
豚肉と野菜を炒める

鍋にごま油をひいて、豚肉を炒める。

大根とじゃがいもの煮物

豚肉に火が通ったら、①の大根と②のじゃがいもを加えてさっと炒める。

大根とじゃがいもの煮物
STEP
そのまま肉と野菜を煮込む

しょうゆ以外の調味料と水を加え5分ほど煮る。

大根とじゃがいもの煮物

しょうゆを加えて、落し蓋をし、さらに5~7分ほど煮る。

大根とじゃがいもの煮物
大根とじゃがいもの煮物
STEP
お皿に盛り付けて完成
大根とじゃがいもの煮物

具材に味が染みたら、盛り付けて、あればきざみネギを散らして完成。

大根とじゃがいもの煮物

大根とじゃがいもの煮物:調理のポイントやコツ

こちらのレシピは、肉じゃがに似た味付けです。

ねこ太郎
人参や玉ねぎなどの野菜を加えても、よりたくさんの野菜を摂取でき、おいしく仕上がります。

落し蓋をして煮込むことで、味の染み込みにくい大根やじゃがいもへの味が染み込みやすくなるので、必ず落し蓋をして煮込みましょう。

比較的安価で、手に入りやすい食材なので豚こまを使用しましたが、豚バラ肉を使用してもおいしく召し上がれます。

ただ豚バラ肉は脂肪が多く、カロリーが高くなりがちですので、カロリーが気になる方にはあまりおすすめできません。

風味が飛んでしまうのを避けるため、しょうゆは最後に入れてください。

ねこ太郎
ゆっくりと冷ますことで、さらに味染みがよくなります。

きざみネギがあれば、最後に散らすと見た目も美しくなります。

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