今回は、大根もちの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったみほさんのプロフィール
元々、食べること料理を作ることが大好きです。
管理栄養士の資格を持っており、旬の野菜を使用し栄養素を考慮したレシピの撮影をしています。
目次
大根もち:材料
大根もちの材料を紹介します。
材料【2人分】
- だいこん 150g
- ねぎ 30g
- ベーコン 40g
- チーズ 40g
- かつおぶし 3g
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 油 大さじ2
大根もち:作り方
大根もちの作り方を紹介します。
STEP
野菜を切る
野菜は、きれいに洗う。
大根は千切り、ねぎは小口切り、ベーコンは粗刻みの大きさに切る。
STEP
具材をあわせる
ボウルに1と片栗粉と油以外の調味料等を入れる。
醤油がなじむまで少し置く。大根から水が出たら捨てる。
STEP
たねを成形する
作ったたねを、手で丸めます。
STEP
フライパンで焼く
油を引いたフライパンに並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。
STEP
盛り付けて完成
器に盛り付けて完成。
大根もち:調理のポイントやコツ
「大根もち」と聞くと、大根をすって、おろし大根の形状で作るレシピを想像される方が多いかもしれないです。
ねこ太郎
今回は、おろし大根を作る手間を省き千切り大根にしました。
千切り大根だと丸めにくいと思い、味つけを兼ねてしょうゆを入れることで、大根がしんなりし形成しやすくしてあります。
大根は、調味料を入れると、水分が出やすくなります。
水分を切ることで、片栗粉を入れたとき、まとまりやすいです。なるべく水分を切るようにしてください。
大根だけだと、物足りなさを感じると思い、ベーコンとチーズを入れ、味にパンチを足しました。
お子様にも、おいしくいただける味だと思います。
その他、さっぱり食べたいときは、青じそやしょうがでも大丈夫かと思います。
ぜひ作ってみてください。