【簡単スープのレシピ】丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

今回は、丸ごとトマトを使った簡単なレシピを紹介します。

レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール

小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。

目次

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ:材料

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープの材料を紹介します。

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

材料【2人分】

  • トマト 大2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ウインナー 4本
  • にんにく 2片
  • コンソメスープの素 2片
  • 水 600ml
  • オリーブ油 大さじ1

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ:作り方

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープの作り方を紹介します。

STEP
トマトを湯むきする
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

トマトのヘタをくり抜き、反対側に十字に切り込みを入れる。

沸騰したお湯に30秒ほど入れる。

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

冷水にとり、皮をむく。

STEP
スープに入れる野菜を切る
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

玉ねぎ・人参・ウインナーをそれぞれ食べやすい大きさに切る。

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

にんにくはみじん切りにする。

STEP
鍋で具材を煮る
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

鍋に①~③の材料とコンソメスープの素・水をすべて入れ、蓋をして中火で8分、沸騰したら弱火で5分煮る。

STEP
材料をあえる
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

最後にオリーブ油をまわしかける。

STEP
お椀に盛り付けて完成
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ

皿に盛り付け、あればパセリを振って完成。

丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ:調理のポイントやコツ

トマトは、湯むきをせずに、そのまま使用しても良いですが、湯むきをしたほうが、スープの味がよく染み込んで美味しいです。また、柔らかく食べやすくなります。

ねこ太郎
トマトの酸味と、玉ねぎから出る甘味が絶妙なバランスです!

今回はウインナーを使用していますが、ベーコンを使用してもおいしく召し上がれます。

固形コンソメではなく顆粒コンソメを使用する場合は、大さじ1を入れてください。

トマトの湯むきは、ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に十字に切り込みを入れ、水にくぐらせたトマトを耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wのレンジで1~2分加熱しても湯むきすることができます。

ねこ太郎
お好きな野菜を入れて作ることができます。

今回は調理工程はほとんどないですが、にんにくやウインナーを先に炒めてから作ると、よりコクが出ておいしく仕上がります!

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