【牛肉の簡単レシピ】牛とレンコンの香り炒めの作り方

今回は、牛とレンコンの香り炒めの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったayaさんのプロフィール

管理栄養士として、厨房現場で4年勤めております。
社員食堂ではレシピ考案業務もしておりました。

目次

牛とレンコンの香り炒め:材料

牛とレンコンの香り炒めの材料を紹介します。

牛とレンコンの香り炒め

材料【1人分】

  • 牛肉小間切れ 60g
  • レンコン 35g
  • ピーマン 10g
  • たまねぎ 10g
  • 油 適量

(合わせ調味料)

  • 酒 5g
  • こいくちしょうゆ 5g
  • みりん 3g
  • 粉山椒 0.3g

牛とレンコンの香り炒め:作り方

牛とレンコンの香り炒めの作り方を紹介します。

STEP
具材の下処理・野菜を切る

合わせ調味料はまぜておく。

レンコンはいちょう切りにし、酢水につけてアクを抜く。たまねぎ、ピーマンは細切りにする。

牛とレンコンの香り炒め
牛とレンコンの香り炒め
STEP
牛肉に調味料を混ぜる

牛肉に1の合わせ調味料の半量を混ぜてもみこむ。

牛とレンコンの香り炒め
牛とレンコンの香り炒め
STEP
野菜を炒める

レンコンを酢水から出してよく洗い流す。

フライパンに油を敷き、よく水気を切ったレンコンを炒める。

牛とレンコンの香り炒め

レンコンが透明になってきたらピーマンとタマネギを加えて炒める。

牛とレンコンの香り炒め
STEP
水溶き片栗粉を入れる
牛とレンコンの香り炒め

全体に油が回り、ある程度火が通ったら火からおろし取り分けておく。

STEP
牛肉を炒める
牛とレンコンの香り炒め

そのままのフライパンで牛肉を炒める。

牛とレンコンの香り炒め

牛肉に火が通ったら残りの調味料、野菜類加えて強火で加熱し、全体をあわせる。

牛とレンコンの香り炒め
STEP
皿に盛り付けて完成
牛とレンコンの香り炒め

皿に盛り付けて完成。

牛とレンコンの香り炒め:調理のポイントやコツ

レンコンはしっかりと加熱する一方で、たまねぎやピーマンは初めに軽く炒めてから、最後にあわせるのがおすすめです。

ねこ太郎
初めに炒めずに後から加えると、炒める段階で多くの水分が出たり、加熱具合の調節がむずかしくなります。

一度軽く炒め、最後にあわせることで、色味や食感を保ちながら、しっかりと加熱することができます。

野菜のしんなりとした食感がお好みの場合は、取り出さずに炒め続けるとよいでしょう。

牛肉は小間切れを使用していますが、どの部位でもおいしく作れます。

薄切りのものを使用すると、味が絡みやすいのでおすすめです。

また、脂が多いと山椒の香りがマイルドになりやすく、脂が少ないと山椒の香りがより立ちやすくなります。

ねこ太郎
食べごたえや香りのバランスによって、お好みの部位を選んでみてください。

山椒は花椒などに入れ替えても、おいしくなります。

お好みの香りでアレンジしてみてください。

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