白菜がたくさんあって消費できない!
そんなときに、この白菜メンチは沢山の白菜も食べられて、今回は普通のメンチカツとは違う、ギョウザ味のレシピです。
見た目はメンチ!食べるとギョウザ!な一品です。
レシピを作ってくださったのりさんのプロフィール
料理は家庭で毎日つくっています。いつも家にある食材や調味料から何をつくるか考え料理しています。レシピを考えることは好きで、レシピコンテストに応募し、グランプリにも選ばれました。
白菜たっぷりギョウザメンチカツ:材料
白菜たっぷりギョウザメンチカツの材料を紹介します。
材料【2人分】
- 白菜 200g
- ニラ 20g
- 干ししいたけ 2枚
- 豚ひき肉 80g
- にんにく 1/2片
- 生姜 10g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- パン粉・・・適量
- 揚げ油
- ポン酢 お好みで
白菜たっぷりギョウザメンチカツ:作り方
白菜たっぷりギョウザメンチカツの作り方を紹介します。
干ししいたけは水で戻しておく。
白菜、ニラ、干し椎茸、生姜、にんにくをみじん切りする。
白菜は塩(分量外)をふり、5分ほど置いて塩がなじんだら、水気を手で絞り、水分を出す。
切った野菜と調味料を全部混ぜ合わせます。
楕円形に丸めます。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を180℃に熱し、成形したたねを入れ揚げていきます。
表面がきつね色になるまで4分ほど揚げ、油を切ります。
器に盛り付けてできあがりです。お好みでポン酢をかけてください。
白菜たっぷりギョウザメンチカツ:調理のポイントやコツ
干し椎茸を早く戻したい場合は、お湯で戻すと早く戻ります。
干し椎茸の戻し汁は、捨てずにスープなどに活用すると、椎茸の旨味たっぷりのおいしいスープができます。
タネを練るときは、しっかり練って混ぜ合わせると形にしやすいですよ。タネは少しやわらかめなので、そっと衣をつけて揚げてください。
ポン酢を添えていますが、つけずそのままでも、味がしっかりついているので十分においしいです。
餃子をたくさん包むのは大変という方もいると思います。
メンチ風にするとタネをまとめて丸めるので、餃子をつくる手間よりも、時短で餃子風を楽しめると思います。
見た目と味のギャップを楽しみながら、ぜひ作ってみてくださいね。