【青ネギたっぷり簡単レシピ】じゃがいものねぎ焼きの作り方

今回は、じゃがいものねぎ焼きの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったrioさんのプロフィール

管理栄養士として、高齢者施設や保育園で献立作成に関わってきました。 現在は調理員として勤務し、調理技術を磨いております。保育園での勤務経験から、おやつ作りが得意です。

目次

じゃがいものねぎ焼き:材料

じゃがいものねぎ焼きの材料を紹介します。

じゃがいものねぎ焼き

材料【2人分】

  • じゃがいも 200g
  • ねぎ 20g
  • 豚肉  80g
  • 大根 60g
  • ポン酢 お好きな量

調味料

  • 塩胡椒 少々
  • だし汁 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2

じゃがいものねぎ焼き:作り方

じゃがいものねぎ焼きの作り方を紹介します。

STEP
野菜を切り、大根をすりおろす

ねぎを小口切りにする。

じゃがいものねぎ焼き

大根は皮をむいてすりおろす。

STEP
豚肉を炒める
じゃがいものねぎ焼き

豚肉はフライパンで炒めて1cm幅に切る。

STEP
じゃがいもを加熱する
じゃがいものねぎ焼き

じゃがいもは皮をむき一口大に切って、鍋にひたひたの水を入れてゆでる。

軟らかくなったら、ざるにあげてつぶす。

じゃがいものねぎ焼き

温かいうちに塩こしょうを加え、混ぜておく。

STEP
ひと煮立ちさせる
じゃがいものねぎ焼き

3にねぎを入れる(後に盛り付け用に使うため)。

だし汁を少しずつ入れながら混ぜ、豚肉と片栗粉を加えて混ぜる。

じゃがいものねぎ焼き
STEP
フライパンで焼く
じゃがいものねぎ焼き

フライパンに多めの油(分量外)を熱し、4を丸く広げてふたをする。

じゃがいものねぎ焼き

弱火で焦げ過ぎないように、表面がカリッとするまで焼く。

STEP
お皿に盛り付けて完成
じゃがいものねぎ焼き

お皿に盛り付けて完成です。

じゃがいものねぎ焼き:調理のポイントやコツ

じゃがいもが主役になった、もちもち食感のねぎ焼きです。

ねこ太郎
じゃがいものビタミンCは熱に強いので、ビタミンもしっかり摂れます。

参考:17年11月号 文字情報:農林水産省

食感とボリュームを出したかったので、豚肉(細切れ)を使用しましたが、ひき肉を使えばより手軽に作ることができます。

ねぎ以外にも、たまねぎや人参、とうもろこしなど、いろいろな野菜にアレンジができます。

水分が少ないとパサつきがあって飲み込みにくいため、マッシュポテトにした後、だし汁を加えて少しのばしています。

その分フライパンにくっつきやすくなるので、油を多めに使用しています。

ねこ太郎
表面のカリカリと、中のもちもち食感がくせになる一品です。

今回はメイン料理ということで大きく焼きましたが、小判型に小さく焼いて、副菜や間食として食べるのもおすすめです。

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