【糖質オフにも!簡単ヘルシーメニュー】じゃこかぶチャーハンの作り方

今回は、じゃこかぶチャーハンの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったはるさんのプロフィール

趣味は料理で、10年以上毎日3食、家族の分も作っています。
管理栄養士の資格を所有して管理栄養士として仕事をしているため、栄養的な面に優れた料理のレシピを考えることも得意です。

目次

じゃこかぶチャーハン:材料

じゃこかぶチャーハンの材料を紹介します。

じゃこかぶチャーハン

材料【2人分】

  • かぶ 240g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • チューブにんにく 2cm
  • 温かいご飯 240g

A

  • 顆粒和風だしの素、ゴマ油、しょうゆ 各小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

じゃこかぶチャーハン:作り方

じゃこかぶチャーハンの作り方を紹介します。

STEP
野菜を切る

かぶは1cm角に切る。

じゃこかぶチャーハン
STEP
具材を炒める

じゃことチューブにんにくを炒め、じゃこがカリッとなったらかぶとご飯を加えて炒める。

じゃこかぶチャーハン
STEP
味をつける

Aを加えて味を調える。

STEP
皿に盛り付けて完成

お皿に盛り付けて完成。

じゃこかぶチャーハン

じゃこかぶチャーハン:調理のポイントやコツ

かぶの代わりに大根でも大丈夫です。かぶの葉があれば、適量刻んで入れていただくと、彩りと歯ごたえが加わっておいしいです。

ねこ太郎
ご飯はかたまりにならず具とよく混ざるように、温かいものを使用することをおすすめします。

ねぎをちりめじゃこを炒めるときに加えるとねぎの風味が加わっておいしいです。

かぶをご飯と同量使用しているため、ボリュームと満足感があるけどヘルシーな仕上がりになっています。

糖質を気にする方にもおすすめです。

にんにくの臭いが気になる方は、にんにくをしょうがに変えていただいてもおいしいです。

かぶでなくても、冷蔵庫にある野菜を適当に刻んで、レシピにある調味料で炒めれば、おいしいチャーハンが出来上がります。

ねこ太郎
ご飯はかたまりにならず具とよく混ざるように、温かいものを使用することをおすすめします。

いろいろな野菜で試して、自分の好みのチャーハンを探してみてください!

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