今回は、乾物の切り干し大根を使った簡単なレシピを紹介します。
レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール
小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。
目次
切り干し大根の柚子胡椒サラダ:材料
切り干し大根の柚子胡椒サラダの材料を紹介します。
材料【2人分】
- 切り干し大根(乾) 20g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/3本
- ごま油 大さじ1
- 柚子胡椒チューブ 2~3cm
- にんにくチューブ 1cm
- 白ごま 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
切り干し大根の柚子胡椒サラダ:作り方
切り干し大根の柚子胡椒サラダの作り方を紹介します。
STEP
切り干し大根を戻す
切り干し大根は水で戻す。(袋に表記の時間でOK。)
STEP
きゅうりとにんじんを切る
きゅうり・人参は千切りにする。
STEP
ボウルに材料を入れる
ボウルに水気を絞った①と②を入れる。
STEP
材料をあえる
調味料をすべて加え、混ぜ合わせる。
STEP
盛り付けて完成
小鉢に盛り付けて完成です!
切り干し大根の柚子胡椒サラダ:調理のポイントやコツ
柚子胡椒はお好みで、辛いのがお好きな方は少しずつ足してもOKです!(入れすぎには注意です!)
切り干し大根は生の大根よりも栄養価が高く、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などが豊富に含まれていますまた食物繊維も豊富なので、腸の動きを活発にし、お通じをよくするのにも。
アレンジとしてツナ缶を加えてもおいしく召し上がれます。ツナ缶にも栄養が豊富に含まれていますので、この副菜1品で多くの栄養素を摂ることができます。
ねこ太郎
柚子胡椒のピリ辛さとごま油のうま味が絶妙にマッチして食べだしたら止まりません!
今回は彩りをよくするために人参を使用していますが、ハムを使用したり、焼いたベーコンを入れるのも良いと思います。