【みかんの副菜レシピ】さっぱりみかん大根酢の作り方

今回は、さっぱりみかん大根酢の作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったえるさんのプロフィール

料理経験は約15年ほどです。現在は主婦で毎日家庭の料理を作っております。

目次

さっぱりみかん大根酢:材料

さっぱりみかん大根酢の材料を紹介します。

さっぱりみかん大根酢

材料【2人分】

  • 大根 1/3本
  • みかん 1/2個
  • 鷹の爪 1本
  • 穀物酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2

さっぱりみかん大根酢:作り方

さっぱりみかん大根酢の作り方を紹介します。

STEP
大根を切る

大根の皮を剥き、拍子切りにします。

さっぱりみかん大根酢
STEP
調味料を入れてもみこむ
さっぱりみかん大根酢

ポリ袋に塩、砂糖、鷹の爪、大根を入れてもみこみます。

STEP
お皿に盛り付けて完成
さっぱりみかん大根酢

お皿に盛り付けて完成です。

さっぱりみかん大根酢:調理のポイントやコツ

今回はポリッポリッといった食感を活かすために拍子切り(スティック状)にしておりますが、薄くスライスして漬けると味が短時間でしっかりと入ります。

ねこ太郎
ポリ袋にお塩を入れて少し揉み込んでから他の調味料をいれるとまんべんなく味がしみこみます。

ほのかに柑橘の酸味と甘みが出てくる季節の果物みかんを入れましたが、季節によって柚子、レモン、かぼす、すだちにしてもおいしいです。

レモンやかぼすなど、酸味を強く感じるフルーツの場合は、ほんの少し(ふたつまみ程)砂糖の量を増やすと、バランスがいいです。

酢はクセのない味わいの穀物酢を使用していますが、酢の物にぴったりな、米の甘めを感じるまろやかな米酢でも。

ねこ太郎
リンゴ酢やワインビネガーで漬けるとフルーティーな味わいのピクルスになります。

ぜひ作ってみてください。

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