【簡単チャプチェレシピ】もやしとしらたきチャプチェ風

今回は、もやしとしらたきチャプチェ風の作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったayaさんのプロフィール

管理栄養士として、厨房現場で4年勤めております。
社員食堂ではレシピ考案業務もしておりました。

目次

もやしとしらたきチャプチェ風:材料

もやしとしらたきチャプチェ風の材料を紹介します。

もやしとしらたきチャプチェ風

材料【1人分】

  • 豚ひき肉 80g
  • しらたき 100g
  • もやし 45g
  • にんじん 20g
  • にら 20g

(合わせ調味料)

  • しょうゆ 10g
  • みりん 5g
  • オイスターソース 3g
  • 砂糖 1g
  • コチュジャン 1.5g
  • チューブにんにく 1g(約5mm)
  • ごま油 5g

もやしとしらたきチャプチェ風:作り方

もやしとしらたきチャプチェ風の作り方を紹介します。

STEP
白滝をゆでる
もやしとしらたきチャプチェ風

白滝は沸騰した湯に入れ再沸騰するまで茹で、水気を切っておく。

STEP
野菜を切る

人参は短冊切り、にらは人参と同じくらいの長さのざく切りにする。

もやしとしらたきチャプチェ風
STEP
肉を炒める

フライパンにゴマ油とにんにくを広げ、熱する。

もやしとしらたきチャプチェ風

豚肉を加えて炒める。

STEP
ほかの具材を炒める
もやしとしらたきチャプチェ風

豚肉の表面の色が変わってきたらにんじんを加えて炒める。

火が通ってきたら白滝、もやし、ニラを加えて炒める。

もやしとしらたきチャプチェ風
もやしとしらたきチャプチェ風

全体に油が回ったら合わせ調味料を加え、強火で全体を一気に炒め合わせる。

もやしとしらたきチャプチェ風
STEP
味付けをして完成
もやしとしらたきチャプチェ風

全体に油が回ったら合わせ調味料を加え、強火で全体を一気に炒め合わせる。

皿に盛り付けて完成。

もやしとしらたきチャプチェ風:調理のポイントやコツ

茹でた後の白滝はしっかりと水気を切っておきましょう。

ねこ太郎
水気が残っていると炒める際に水気が多くなってしまい、美味しく仕上がりません。

豚ひき肉を炒めるときは、さわり過ぎないようにしましょう。

あまり細かいそぼろにせず、粗く肉の食感を残した方が食べ応えや満足感が増加します。

また、ひき肉以外にも、小間切れ肉、豚肉ではなく牛肉など、さまざまな種類の肉に変更してもOK!

がつんと召し上がりたい方には、ひき肉ではなく、小間切れ肉で作ることをおすすめします。

ねこ太郎
野菜も様々なアレンジが可能で、冷蔵庫の野菜消費にもおすすめのメニューです。

例えばにらを、菜の花や春菊に変えることで、季節を感じる一品にすることもできます。お好みで様々なアレンジに挑戦してみてください。

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