いつもは洋風で使うジャーマンポテト。
和食にも合うように、大葉やかつおぶしを使い、和テイストに仕上げました。
レシピを作ってくださったのりさんのプロフィール
料理は家庭で毎日つくっています。いつも家にある食材や調味料から何をつくるか考え料理しています。レシピを考えることは好きで、レシピコンテストに応募し、グランプリにも選ばれました。
目次
大葉香る和風ジャーマンポテト:材料
大葉香る和風ジャーマンポテトの材料を紹介します。
材料【2人分】
- じゃがいも 2個
- ベーコン 3枚
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 大葉 2枚〜
- 鰹節 適量
大葉香る和風ジャーマンポテト:作り方
大葉香る和風ジャーマンポテトの作り方を紹介します。
STEP
ほうれん草を切る
じゃがいもの皮をむき、乱切りします。
ベーコンは0.7mmくらいの幅に切り、ニンニク、大葉はみじん切りにします。
STEP
じゃがいもを電子レンジで加熱
じゃがいもは、耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで4分加熱、2分程度そのまま置いておきます。
じゃがいもに竹串がスッと入るか確認し、固ければ追加で加熱します。
STEP
野菜を冷水にとる
フライパンにオリーブオイル入れ中火で熱し、ニンニクを入れます。香りが立ってきたら、ベーコンを入れます。
次に、じゃがいもを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
STEP
味をつける
焼き色がついたら、醤油小さじ2を回し入れます。
全体になじんだら、火を止めます。
STEP
大葉とかつおぶしを散らして完成
大葉、鰹節を散らして完成です。
大葉香る和風ジャーマンポテト:調理のポイントやコツ
今回は、じゃがいもをゆでずに電子レンジで加熱しましたが、鍋でゆでても大丈夫です。
ねこ太郎
じゃがいもは乱切りにしましたが、薄切りにするとレンジで加熱する必要もなくなるので、時短になると思います。
このレシピには、「きたあかり」を使いましたが、炒めたりするので、煮崩れが気になる方はメークイン、ほくほく感を出したいのなら、男爵いもがおすすめです。
ベーコンをウインナーに変えてもOK!
今回は和風ということで大葉を使いましたが、青のりに変えたり、鰹節でなくごまにしたり、トッピングを変えるだけでも、また違った味わいになると思います。
ねこ太郎
大葉は、なるべく食べる直前にかけた方が、色合いがきれいになりますよ!
アレンジ自在の変わりジャーマンポテト作ってみてください。