今回は、即席パプリカカレーの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったえるさんのプロフィール
料理経験は約15年ほどです。現在は主婦で毎日家庭の料理を作っております。
目次
即席パプリカカレー:材料
即席パプリカカレーの材料を紹介します。
材料【2人分】
- 挽肉(合挽き) 200g
- しめじ 1/4株
- パプリカ(冷凍使用) ひとつかみ
- ケチャップ 大さじ2
- カレールー 2かけ
即席パプリカカレー:作り方
即席パプリカカレーの作り方を紹介します。
STEP
野菜を切る
野菜をすべてみじん切りにする。
STEP
調味料を加熱する
耐熱容器にケチャップ、カレールー、水大さじ2を入れ、レンジで1分加熱する。
STEP
ひき肉をフライパンに移す
挽肉を冷たいフライパンに移し、焼き色をつける。
肉と野菜をルーの入った容器にいれ、2分加熱する。
STEP
全体を混ぜて加熱し完成
取り出してざっくり混ぜてから、再度1分加熱し完成です。
即席パプリカカレー:調理のポイントやコツ
電子レンジの温度は、600wで加熱しました。
ねこ太郎
固形のルーを先に電子レンジでペースト状にすることで粉っぽさとダマになるのをふせいでくれます。
今回は、挽肉は牛豚合挽き肉を使用しました。
豚挽肉だとさっぱりめ、牛豚合挽き肉だとジューシーでコクが増します。
フライパンでしっかりと焼き色をつけることで香ばしさがアップし、焼いてる際に出てくる脂を、キッチンペーパーで拭き取ることでカロリーダウンにもなります。
白ご飯にかけて召し上がっていただいてもおいしいですが、蒸したじゃがいもにかけたり、グラタン皿に白ご飯・カレー・チーズをたっぷりかけてトースターで焼くのもおすすめ。
ほかにも、カリカリに焼いた厚揚げに乗せたり、スパゲッティと和えたりとアレンジが可能です。
ぜひ作ってみてください。