【根菜の揚げ物レシピ】れんこんときのこのかきあげの作り方

今回は、れんこんときのこのかきあげの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったrioさんのプロフィール

管理栄養士として、高齢者施設や保育園で献立作成に関わってきました。 現在は調理員として勤務し、調理技術を磨いております。保育園での勤務経験から、おやつ作りが得意です。

目次

れんこんときのこのかきあげ:材料

れんこんときのこのかきあげの材料を紹介します。

れんこんときのこのかきあげ

材料【2人分】

  • れんこん 100g
  • きのこ 150g
  • えび・いか等 50g
  • 大葉 5枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 水 60g

調味料A

  • だし汁 100ml
  • 醤油 10ml
  • 酒 10ml
  • みりん 10ml

調味料B

  • 醤油 10ml
  • 酒 10ml
  • みりん 10ml

れんこんときのこのかきあげ:作り方

れんこんときのこのかきあげの作り方を紹介します。

STEP
れんこんの下処理をする
れんこんときのこのかきあげ

れんこんは皮をむき5mm幅にスライスし、「調味料A」の煮汁で炊く。

れんこんときのこのかきあげ

大根は皮をむいてすりおろす。

STEP
きのこの下ごしらえをする
れんこんときのこのかきあげ

しいたけは軸をとり4等分する。その後「調味料B」につけこむ。

れんこんときのこのかきあげ
STEP
大葉を切る
れんこんときのこのかきあげ

大葉は軸をとり細かく刻む。

STEP
天ぷら粉を水でとく
れんこんときのこのかきあげ

1~3、えび、いかを混ぜ、小麦粉(分量外)をまぶす。

全体を混ぜ、160℃の油で揚げる。

STEP
お皿に盛り付けて完成
れんこんときのこのかきあげ

お皿に盛り付けて完成です。

れんこんときのこのかきあげ:調理のポイントやコツ

れんこんときのこが主役の、秋野菜かきあげです。

ねこ太郎
れんこんの固さときのこのむちっとした食感が楽しめる一品です。

きのこは、ほかにもしめじ、まいたけなど好きなものを使用してください。

れんこんは、もう少し小さめに切ると食べやすくなります。今回はれんこんの存在感を出すために、大き目に切りました。

シーフードは、桜エビやちりめんで代用すると、カリッとした食感や出汁がでて違った味わいになります。

ねこ太郎
彩りで大葉を入れていますが、ねぎや枝豆、三つ葉に変更してもおいしいです。

れんこんときのこにそれぞれ下味をつけることで、天つゆや塩がなくてもおいしく食べられます。

かき揚げを揚げた後のたねや食材が余ったら、天ぷら粉を少し足してフライパンで丸く焼き、お好み焼き風にして食べるのもおすすめです。

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