今回は、鮭と野菜の紙包みの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったえるさんのプロフィール
料理経験は約15年ほどです。現在は主婦で毎日家庭の料理を作っております。
目次
鮭と野菜の紙包み:材料
鮭と野菜の紙包みの材料を紹介します。
材料【2人分】
- 鮭 1切れ
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー 2切れ
- 白菜 軽くひとつかみ分
- ほうれん草 二束
- 塩胡椒 ひとつまみ
下味
- ※酒 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※味噌 大さじ2
- ※にんにくすりおろし 1片
- ※生姜スライス 2枚
鮭と野菜の紙包み:作り方
鮭と野菜の紙包みの作り方を紹介します。
STEP
じゃがいもの下ごしらえをする
じゃがいもを洗い皮をむき、ラップをしてレンジで3分加熱したら、薄く半月にスライスします。
STEP
具材をシートに乗せる
洗ってざく切りにしたほうれん草と白菜、じゃがいもとブロッコリーをクッキングシートに乗せます。
下味をつけた鮭をその上に乗せます。
STEP
紙で包む
手前1cm程余白をあけ半分に折ります。
端からぐるっと1週折り込んでいきます。
STEP
レンジで加熱し完成
レンジで4分加熱し、1分予熱で火を通します。
食べる直前で2分加熱し温めたら、包みを開けて完成です。
鮭と野菜の紙包み:調理のポイントやコツ
鮭はジップロックに入れ、下味※の調味料を合わせて揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
ねこ太郎
すぐに調理に使いたいときは、鮭の上に下味の味噌を軽く乗せると、いい塩梅になります。
また、事前にもみ込んで冷凍保存しておけば、すぐ使えるので便利です。
冷凍保存した鮭を使う場合は、冷蔵庫に半日戻しておくか、時間がないときは、電子レンジ200W(解凍モード)で解凍します。
フライパンやグリルで、こんがりと焼き焦げ目をつけてもおいしいです。
味噌を大さじ1に減らし、マヨネーズを大さじ1プラスするとコクがアップし塩味もまろやかになるのでお子様にも食べやすくなります。
クッキングシートは、軽くクシャッと丸めてから使用すると、具材を乗せやすく、均等に熱が入ります。
ねこ太郎
端をしっかりととめることで温かい空気が流れずふんわり綺麗なドーム状に膨らみます。
今回はレンジを使用し、しっとりめに仕上げておりますが、予熱した200度のオーブンで20分焼くと、ほくほくで香ばしく仕上がります。