【味噌を使わず塩麹で作れる】スナップエンドウのバーニャカウダーレシピ

今回は、スナップエンドウのバーニャカウダーの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったみほさんのプロフィール

元々、食べること料理を作ることが大好きです。
管理栄養士の資格を持っており、旬の野菜を使用し栄養素を考慮したレシピの撮影をしています。

目次

スナップエンドウのバーニャカウダー:材料

スナップエンドウのバーニャカウダーの材料を紹介します。

味噌を使わず塩麹で作れるスナップエンドウのバーニャカウダーレシピ

材料【2人分】

  • スナップエンド 8本
  • ミニトマト 5個

A

  • にんにく 1かけ
  • 牛乳 50ml
  • オリーブオイル 10g
  • アンチョビフィレ 10g
  • 塩麹 大さじ1/2

スナップエンドウのバーニャカウダー:作り方

スナップエンドウのバーニャカウダーの作り方を紹介します。

STEP
野菜を切る

トマトは、4等分に切る。

味噌を使わず塩麹で作れるスナップエンドウのバーニャカウダーレシピ

スナップエンドウは、レンジで600w1分加熱調理をする。

味噌を使わず塩麹で作れるスナップエンドウのバーニャカウダーレシピ

冷めたら、筋を取って食べやすい大きさに切る。

味噌を使わず塩麹で作れるスナップエンドウのバーニャカウダーレシピ

桜エビ以外の食材は、全て千切りにし、ボウルに入れる。

STEP
にんにくを炒め調味料を加える

にんにくはみじん切りにし、鍋に入れたオリーブオイルと一緒に炒める。

味噌を使わず塩麹で作れるスナップエンドウのバーニャカウダーレシピ

次に、その他のAの調味料と一緒に煮つめる。

味噌を使わず塩麹で作れるスナップエンドウのバーニャカウダーレシピ
STEP
盛り付けて完成

皿に盛り付けて完成。

味噌を使わず塩麹で作れるスナップエンドウのバーニャカウダーレシピ

スナップエンドウのバーニャカウダー:調理のポイントやコツ

スナップエンドウは加熱調理をした後、水にさっとくぐらすことで変色を防ぎ、色鮮やかな緑色を保つことができます。

ねこ太郎
加熱調理が終わったあとに、筋を取ると水っぽくならず美味しくお召し上がることができます。

バーニャカウダのソースには、塩麹を使用することで、にんにくとアンチョビの香りをまろやかにしています。

牛乳を豆乳に変更しても大丈夫です。

ほかの野菜とも相性は良いです。ブロッコリーやカリフラワー、アスパラガスなど、その季節の野菜を使用していただくと良いと思います。

ねこ太郎
鶏肉やお魚とも相性が良いと思います。

バーニャカウダは、調理工程がシンプルなメニューです。前菜やサラダとして、献立に取り入れてみるのはいかがでしょうか。

ぜひ作ってみてください。

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