今回は、スナップエンドウのバーニャカウダーの作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったみほさんのプロフィール
元々、食べること料理を作ることが大好きです。
管理栄養士の資格を持っており、旬の野菜を使用し栄養素を考慮したレシピの撮影をしています。
目次
スナップエンドウのバーニャカウダー:材料
スナップエンドウのバーニャカウダーの材料を紹介します。
材料【2人分】
- スナップエンド 8本
- ミニトマト 5個
A
- にんにく 1かけ
- 牛乳 50ml
- オリーブオイル 10g
- アンチョビフィレ 10g
- 塩麹 大さじ1/2
スナップエンドウのバーニャカウダー:作り方
スナップエンドウのバーニャカウダーの作り方を紹介します。
STEP
野菜を切る
トマトは、4等分に切る。
スナップエンドウは、レンジで600w1分加熱調理をする。
冷めたら、筋を取って食べやすい大きさに切る。
桜エビ以外の食材は、全て千切りにし、ボウルに入れる。
STEP
にんにくを炒め調味料を加える
にんにくはみじん切りにし、鍋に入れたオリーブオイルと一緒に炒める。
次に、その他のAの調味料と一緒に煮つめる。
STEP
盛り付けて完成
皿に盛り付けて完成。
スナップエンドウのバーニャカウダー:調理のポイントやコツ
スナップエンドウは加熱調理をした後、水にさっとくぐらすことで変色を防ぎ、色鮮やかな緑色を保つことができます。
ねこ太郎
加熱調理が終わったあとに、筋を取ると水っぽくならず美味しくお召し上がることができます。
バーニャカウダのソースには、塩麹を使用することで、にんにくとアンチョビの香りをまろやかにしています。
牛乳を豆乳に変更しても大丈夫です。
ほかの野菜とも相性は良いです。ブロッコリーやカリフラワー、アスパラガスなど、その季節の野菜を使用していただくと良いと思います。
ねこ太郎
鶏肉やお魚とも相性が良いと思います。
バーニャカウダは、調理工程がシンプルなメニューです。前菜やサラダとして、献立に取り入れてみるのはいかがでしょうか。
ぜひ作ってみてください。