【炊飯器で簡単!】しょうが入りポカポカポトフの作り方

今回は、しょうが入りポカポカポトフの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったはるさんのプロフィール

趣味は料理で、10年以上毎日3食、家族の分も作っています。
管理栄養士の資格を所有して管理栄養士として仕事をしているため、栄養的な面に優れた料理のレシピを考えることも得意です。

目次

しょうが入りポカポカポトフ:材料

しょうが入りポカポカポトフの材料を紹介します。

材料【2人分】

  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 顆粒コンソメの素 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 水 300ml

しょうが入りポカポカポトフ:作り方

しょうが入りポカポカポトフの作り方を紹介します。

STEP
野菜を切る

玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて好みの大きさに切る。

しょうがは皮をむいて輪切りにする。

STEP
鶏肉を切り下味をつける

鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをする。

STEP
具材を炊飯器に入れる

1と2を炊飯器に入れ、顆粒コンソメの素と水を入れて普通モードで炊飯する。

STEP
炊き上がったら完成

炊き上がったら、器に盛りつけて完成です。

しょうが入りポカポカポトフ:調理のポイントやコツ

材料を切って炊飯器に入れ、スイッチオンするだけで、たまねぎはとろとろ、じゃがいもやにんじんはほくほく、鶏肉はホロホロになります。

ねこ太郎
使用する調味料が基本的に顆粒コンソメだけなので手軽にできます。

スープにできそうな季節の野菜など、どんな野菜を入れてもおいしいです。

にんじんは、皮をむいてもむかなくても大丈夫です。

今回はしょうがを入れましたが、にんにくを入れても雰囲気が変わりまたおいしいです。

ねこ太郎
鶏肉ではなく、ベーコンやソーセージを使用してもおいしいポトフになります。

炊飯器は、そもそも炊飯以外の目的では使用できない機種もありますので、レシピを試される方は、一度ご自身の炊飯器の説明書をご確認ください。

ケチャップや粒マスタードを添えてもおいしいです。

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