今回は、丸ごとトマトを使った簡単なレシピを紹介します。
レシピを作ってくださったyuriさんのプロフィール
小さい頃から料理が好きで、大学受験を機に管理栄養士を目指すようになりました。
普段は調剤薬局で勤務しており、主に栄養指導を行っています。
お料理は趣味の一貫として、ほぼ毎日主人に作る料理を楽しんでいます。
目次
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ:材料
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープの材料を紹介します。
材料【2人分】
- トマト 大2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ウインナー 4本
- にんにく 2片
- コンソメスープの素 2片
- 水 600ml
- オリーブ油 大さじ1
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ:作り方
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープの作り方を紹介します。
STEP
トマトを湯むきする
トマトのヘタをくり抜き、反対側に十字に切り込みを入れる。
沸騰したお湯に30秒ほど入れる。
冷水にとり、皮をむく。
STEP
スープに入れる野菜を切る
玉ねぎ・人参・ウインナーをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
STEP
鍋で具材を煮る
鍋に①~③の材料とコンソメスープの素・水をすべて入れ、蓋をして中火で8分、沸騰したら弱火で5分煮る。
STEP
材料をあえる
最後にオリーブ油をまわしかける。
STEP
お椀に盛り付けて完成
皿に盛り付け、あればパセリを振って完成。
丸ごとトマトのほったらかしコンソメスープ:調理のポイントやコツ
トマトは、湯むきをせずに、そのまま使用しても良いですが、湯むきをしたほうが、スープの味がよく染み込んで美味しいです。また、柔らかく食べやすくなります。
ねこ太郎
トマトの酸味と、玉ねぎから出る甘味が絶妙なバランスです!
今回はウインナーを使用していますが、ベーコンを使用してもおいしく召し上がれます。
固形コンソメではなく顆粒コンソメを使用する場合は、大さじ1を入れてください。
トマトの湯むきは、ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に十字に切り込みを入れ、水にくぐらせたトマトを耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wのレンジで1~2分加熱しても湯むきすることができます。
ねこ太郎
お好きな野菜を入れて作ることができます。
今回は調理工程はほとんどないですが、にんにくやウインナーを先に炒めてから作ると、よりコクが出ておいしく仕上がります!