今回は、梅風酢豚の作り方を紹介します。
最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。
レシピを作ってくださったayaさんのプロフィール
管理栄養士として、厨房現場で4年勤めております。
社員食堂ではレシピ考案業務もしておりました。
梅風酢豚:材料
梅風酢豚の材料を紹介します。
材料【1人分】
- 豚肉小間切れ 80g
- たまねぎ 20g(1/8程度)
- ピーマン 10g(約半分)
- なす 15g(約半分)
- にんじん 10g(約1㎝)
- 油 3g
- 梅干し 1粒
(合わせ調味料)
- 酢 13g
- こいくちしょうゆ 13g
- 砂糖 6g
- はちみつ 6g
- 梅肉(ペースト) 14g
- 水 20mL
- 片栗粉
梅風酢豚:作り方
梅風酢豚の作り方を紹介します。
野菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。
(たまねぎはくし切り、ピーマン・ナスは乱切り、人参はいちょう切りにしています。)
梅干しはたねを取り除きぶつ切りにする。
フライパンに油をしき、豚肉を塊にしながら焼く。
豚肉に火が通ってきたら一度フライパンから取り除く。
同じフライパンで野菜類を炒める。
野菜に火が通ってきたら、先ほど炒めた肉と合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
水に溶いた片栗粉を加え、全体にとろみをつける。
とろみがついたら火を消し、梅干しを加えて全体を混ぜる。
皿に盛り付けて完成。
梅風酢豚:調理のポイントやコツ
豚肉、野菜類は様々なアレンジが可能です。
今回は、豚こま切れ肉を塊のように加熱しましたが、塊肉を使用したり、ロースの薄切り肉を使用し、生姜焼きにあんを絡めたように仕上げても、おいしく食べられます。
野菜類もほかにも、パプリカやズッキーニ、れんこんなど、季節や色合いによってさまざまなアレンジが楽しめます。
今回は食べ応え、火の通りやすさからこれらの切り方にしましたが、全て乱切り、全て薄切りなど、肉の大きさや食べ合わせを考慮し変更してみてください。
根菜類の乱切りは火の通りが遅くなるので、フライパンに入れる前に、あらかじめ電子レンジなどで加熱しておくと同じように仕上げることができます。
梅干し・梅肉ペーストはお好みで量、加えるタイミングを調節していただけます。
加熱すると香りが飛びやすくなるため、あまり得意でない方は量を少し減らし、火にかけたまま梅を加えると良いでしょう。
ぜひ作ってみてください。