【野菜たっぷりレシピ】ごろごろ野菜のポテトグラタンの作り方

今回は、ごろごろ野菜のポテトグラタンの作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったみほさんのプロフィール

元々、食べること料理を作ることが大好きです。
管理栄養士の資格を持っており、旬の野菜を使用し栄養素を考慮したレシピの撮影をしています。

目次

ごろごろ野菜のポテトグラタン:材料

ごろごろ野菜のポテトグラタンの材料を紹介します。

ごろごろ野菜のポテトグラタン

材料【2人分】

⚫︎A

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 中1個

⚫︎B

  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • なす 1本
  • スナップエンドウ 2本

⚫︎C飾り

  • ブロッコリー 6房
  • ベーコン 50g
  • 牛乳 200ml
  • 米粉 大さじ2
  • 塩麹 大さじ4
  • 炒め油・揚げ油 適量

ごろごろ野菜のポテトグラタン:作り方

ごろごろ野菜のポテトグラタンの作り方を紹介します。

STEP
野菜を切る

じゃがいもと玉ねぎを洗い、薄く切る。

ごろごろ野菜のポテトグラタン
STEP
調味料をあわせて完成

ズッキーニ、赤パプリカ、なすは、乱切りまたは輪切りにする。

スナップエンドは切らないでおく。

ごろごろ野菜のポテトグラタン
STEP
ブロッコリーの下ごしらえをする

ブロッコリーは、レンジレンジで600w1分30秒加熱調理をする。

ごろごろ野菜のポテトグラタン

ベーコンは、食べやすい大きさにカットする。

STEP
具材を炒める

鍋に炒め油を入れ、ベーコンを炒め一度取り出す。その後、野菜を火が通るまで炒める。

米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。その後、少しずつ牛乳を入れる。

ごろごろ野菜のポテトグラタン
STEP
野菜を揚げる

別の鍋で、野菜を素揚げする。

ごろごろ野菜のポテトグラタン
ごろごろ野菜のポテトグラタン
ごろごろ野菜のポテトグラタン
STEP
鍋に米粉と牛乳を入れて煮込む

具材を炒めた4の鍋に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

牛乳を少しずつ入れ、とろみが出るまで煮込む。

STEP
トースターで加熱し完成

耐熱皿に、揚げ野菜とブロッコリーとベーコンを乗せ、トースターで表面が焦げ目がつくまで加熱し完成。

ごろごろ野菜のポテトグラタン

ごろごろ野菜のポテトグラタン:調理のポイントやコツ

今回は、夏野菜のレシピにしました。使用したズッキーニには、「カリウム」が多く含まれています。

ねこ太郎
カリウムには、ナトリウムを排泄する役割があり、むくみを防ぐ効果が期待できます。

また、ビタミンCも多く含まれているので、風邪予防や疲労回復、肌荒れ防止などのサポートをします。

参考:ビタミンと食物繊維:農林水産省

そのほかにも、鉄の吸収を手助けしてくれます。牛乳の非ヘム鉄と一緒に食べるとで効率よく栄養を摂取できます。

冬の季節だと、さつまいもやカボチャ、カブでも代用可能です。その季節に合わせた、栄養豊富の旬の食材を選んでみてください。

また、鶏肉やハムを入れても、旨みが出ておいしく召し上がることができます。

ねこ太郎
トースターで焼く前に、とろけるチーズを乗せても良いと思います。

米粉や牛乳が無い場合は、小麦粉や豆乳でも代用可能です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

話題の気になる情報をリサーチしお届けします。

目次