【脱マンネリ!ゆでる以外のレシピ】やみつき!ほうれん草の作り方

今回は、やみつき!ほうれん草の作り方を紹介します。

最後には、作るときのコツもくわしく紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

レシピを作ってくださったはるさんのプロフィール

趣味は料理で、10年以上毎日3食、家族の分も作っています。
管理栄養士の資格を所有して管理栄養士として仕事をしているため、栄養的な面に優れた料理のレシピを考えることも得意です。

目次

やみつき!ほうれん草:材料

やみつき!ほうれん草の材料を紹介します。

やみつき!ほうれん草

材料【2人分】

  • ほうれん草 1/2束(120gくらい)
  • ハム 2枚
  • A片栗粉 小さじ1/2
  • Aごま油 小さじ2
  • A顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 白いりごま 適量

やみつき!ほうれん草:作り方

やみつき!ほうれん草の作り方を紹介します。

STEP
野菜を切る

ほうれん草はよく洗い5cm長さに切る。

ハムは1cm幅の短冊切りにする。

やみつき!ほうれん草
STEP
具材を加熱する

1を耐熱容器に入れる。

やみつき!ほうれん草
STEP
調味料を入れる

合わせたAをまわしかける。

やみつき!ほうれん草
STEP
皿に盛り付けて完成

ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。白いりごまを加えてよく混ぜて、完成。

やみつき!ほうれん草

やみつき!ほうれん草:調理のポイントやコツ

あと一品ほしい!でも時間がない!というときに副菜を作るのは面倒ですが、このレシピであれば時短で手間もかからずおいしくできます。

ねこ太郎
使用する油は、サラダ油でもオリーブ油でも大丈夫です。

使用する野菜は今回ほうれん草を使用しましたが、ピーマンやキャベツなどどんな野菜でも応用できます。

加熱で野菜のかさがかなり減るため、不足しがちな野菜をモリモリ食べることができます。

耐熱容器に入れる際はほうれん草の茎を下に、葉を上にしてください。

電子レンジ加熱では下から熱が入っていくため茎を下にすると茎が柔らかくなりやすいです。

ねこ太郎
ほうれん草の苦味をほとんど感じないのでお子様にもおすすめです。

ぜひ試してみてください。

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